1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Bienenstich

Bienenstich

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 1 Blech

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Hefeteig:
  • 450 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 50 g Tapiokastärke (alternativ Kartoffelstärke)
  • 1/2 Tl Xanthan
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL abgeriebenen Zitronenschale
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 380 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • Etwas Mehl zum Arbeiten.
  • Backpapier für das Blech
  • Für den Belag:
  • 125 g Butter (laktosefrei)
  • 200 g Mandelblättchen
  • 3 EL Honig
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • Für die Vanillecreme
  • 300 ml l Milch (laktosefrei)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 1 Päckchen gemahlene Gelatine
  • 1 Becher Sahne (laktosefrei)
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Das Mehl mit Tapiokastärke, Salz, Zucker, Xanthan, Flohsamenschalen und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 1/3 der lauwarmen Milch dazu geben und ca. 15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben. und 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig abdecken und 20 Min. ruhen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen auf das gefettete Blech legen und noch 10 Min. gehen lassen.


Den Backofen auf 170 ° Unter/Oberhitze vorheizen, Das Blech in den Ofen schieben und 10 Min. backen.


Inzwischen für den Belag die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Honig in einem Topf erhitzen, die Mandelblättchen zufügen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden streichen und noch 12-15 Min. weiter backen bis die Mandelmasse leicht braun wird.


Für die Vanillecreme die Milch kochen, das Puddinpulver mit etwas kalter Milch anrühren und mit dem Zucker in die Milch geben und aufkochen. Die Gelatine in etwas Wasser quellen lassen, zu dem noch warmen Pudding geben und unter Rühren abkühlen lassen. Wenn die Masse anfängt steif zu werden, die steif geschlagene Sahne unterheben.


Den Kuchen abkühlen lassen, in die Hälfte schneiden und mit Vanillecreme füllen. Den Deckel in Quadrate oder Rechtecke schneiden und darauf setzen.