1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Marmormuffins

Marmormuffins

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 12 Muffins

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Butter (laktosefrei)
  • 200 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Zitronenschale
  • 200 g helles, glutenfreies Kuchenmehl
  • 100 g Schär glutenfreies Brotmehl
  • 3 geh. TL Backpulver
  • 3 EL Kakao
  • 2-3 EL Rum (alternativ Milch)
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Eier, Zucker, Butter, Vanillezucker und Zitronenschale zu einer cremigen Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben. Nur kurz rühren bis sich die Masse verbunden hat.


Die Hälfte des Teiges in die gefetteten Muffinsformen geben. In die andere Hälfte des Teiges den Kakao mit dem Rum (Milch) rühren. Auf den hellen Teig geben und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig rühren. Die abgetropften Sauerkirschen auf die Muffins setzen.


Den Backofen auf 170° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Muffins auf der mittleren Schiene ca.30 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Die Muffins in der Form leicht auskühlen lassen und dann mit einer Drehbewegung aus der Form lösen. In Papierförmchen setzen und mit Puderzucker bestreuen.