Trudels glutenfreies Kochbuch

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Träubleskuchen (Johannisbeerkuchen)

Rezeptkategorie: Kuchen

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
220 g helles glutenfreies Kuchenmehl
100 g Butter (laktosefrei)
100 g Zucker
70 g Rohmarzipan
1 Vanillezucker
1 großes Ei

Für den Belag:
500 g Johannisbeeren
4 Eiweiss
160 g feiner Zucker
120 g gemahlene geschälte Mandeln
Zubereitung:
Die Zutaten mit der Küchenmaschine schnell 
zusammenkneten und in Folie eingewickelt 1 Stunde 
im Kühlschrank ruhen lassen. 

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage 
ausrollen. In eine gefettete Springform (28 cm) legen, 
einen Rand formen. 

Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker dazu geben 
und die Masse weiterschlagen bis sie glänzt. Die 
Mandeln locker unterheben.

1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die 
restliche Masse die Beeren mischen, einfüllen und 
glattstreichen. 

Den Kuchen bei  180 ° (Unter-/Oberhitze) ca. 55-60
Min. backen. Der Kuchen sollte leicht braun werden.
Evtl. zum Schluss ein Backpapier darüber legen.

Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.
Bemerkung:
Sie können auch gefrorene Beeren unter den Eischnee 
heben.

Auch mit Rhabarber schmeckt dieser Kuchen wunderbar.