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Buttergebäck mit Marzipan

Buttergebäck mit Marzipan

Kategorie: Weihnachten

Anzahl Personen: 2 Bleche

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 250 g helle Mehlmischung
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter (laktosefrei)
  • 80 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. FiberHusk)
  • Zum Verzieren:
  • Zuckerstreusel
  • gehackte Mandeln
  • Zum Füllen:
  • Marmelade
  • Schokocreme
  • Für die Glasur:
  • Puderzucker
  • Zitronensaft
  • evtl. Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Das Mehl mit Zucker, Flohsamenschalen und Xanthan in eine Rührschüsse geben. Die Butter und Marzipan in kleinen Stücken dazu geben.


Mit dem Ei und Eigelb zu einem geschmeidigen noch relativ weichen Teig verkneten. In Folie eingewickelt eine Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig trocknet nach.


Den Teig auf einem bemehlten Backbrett ca 2 mm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.


Das ausgestochene Gebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 170° Unter-/Oberhitze 10-12 Min. goldgelb backen.


Das Gebäck glasieren oder mit Puderzucker besttreuen. Nach Wunsch mit Marmelade oder Schokocreme füllen.

Bemerkung

Der Teig eignet sich für Spitzbuben oder Ausstecherle oder für Mürbeteigböden