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Ostergebäck aus Hefeteig

Ostergebäck aus Hefeteig

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 450 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan
  • 1 EL abgeriebenen Zitronenschale
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 50 g Quark
  • 350 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • Etwas Mehl zum Arbeiten.
  • Backpapier für das Blech
  • 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen
  • Hagelzucker, gehackte Mandeln, Zuckerstreusel oder
  • Mandelblättchen zum Bestreuen.
  • 50 g Cranberries
  • 50 g gehackte Mandeln
  • Backpapier für das Blech

Zubereitung

Das Mehl mit Tapiokastärke, Salz, Zucker, Flohsamenschalen, Xanthan und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit etwas Zucker hineingeben. 1/3 der lauwarmen Milch dazu geben und ca. 10-15 Min. warten bis sich Blasen gebildet haben.


Das Ei und das Fett mit der Milch verquirlen und dazu geben. und 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig mit einem Tuch abgedeckt 15 Min. ruhen lassen.


Den Teig in die Hälfte teilen, eine Hälfte in den Kühlschrank stellen. Den Teig zu Osterhasen und Kränzchen siehe Foto weiterverarbeiten.


Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech lege. Mit Folie abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.


Das Eigelb mit etwas Milch vermischen, die Teiglinge damit bestreichen und nach Wunsch mit Mandeln, Hagelzucker, Zuckerstreuseln oder Mandelblättchen bestreuen.


Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. goldbraun backen.


Den restlichen Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage flachdrücken. Die Cranberries und gehackten Mandeln darüber streuen. Von allen Seiten einklappen. Das Ganze zwei bis drei Mal wiederholen. Aus 2/3 des Teiges ein Oval formen. Den Rest des Teiges zu einem Zopf flechten und obendrauf legen. 25-30 Min. gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.


Den Ofen auf 230° Unter/Oberhitze vorheizen, den Zopf auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen bis er goldbraun ist. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. Bei Beginn der Backzeit mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen.


Die Gebäcke auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst frisch verzehren.

Bemerkung

Die Gebäcke können sie einfrieren und vor dem Verzehr wieder aufbacken.