1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Rhabarber-Puddingtaler mit Mandelstreuseln

Rhabarber-Puddingtaler mit Mandelstreuseln

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 450 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (1Päckchen Trockenhefe)
  • 450 g helles Brotmehl z.B. Schär Mix B
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (z.B. FiberHusk)
  • 1 TL Xanthan
  • 30 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 1 Ei
  • abgeriebene Schale einer Biozitrone
  • 50 g lievito madre
  • Für den Pudding
  • 400 ml Milch (laktosefrei)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • 400 g Rhabarber
  • Für die Streusel
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 100 g gemahlene geschälte Mandeln
  • 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 1-2 EL Sahne (laktosefrei)

Zubereitung

Als erstes den Pudding nach Packungsanleitung aber mit nur 400 ml Milch kochen und abkühlen lassen. Immer wieder rühren, dass sich keine Haut bildet.


Die Hefe mit der lauwarmen Milch und Zucker verrühren und 15-20 Min. stehen lassen.


In der Rührschüssel der Küchenmaschine die Mehle mit dem Zucker, Salz, Flohsamenschalen und Xanthan mischen. Zitronenschale, Butter, Ei und lievito madre dazugeben. Mit der Hefemilch 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.


Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Min. nachquellen lassen.


Den Rhabarber waschen, ungeschält in 2 cm breite Stücke schneiden. In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen. Zwei Min. stehen lassen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 1/2- 1 cm dick ausrollen. Rondelle (8-10 cm) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. In die Mitte der Taler 1 EL Pudding streichen. Einige Rhabarberstücke darauf legen.


Für die Streusel die Zutaten mit der Hand kneten und zwischen den Fingern zerreiben. Evtl. noch Mehl oder Sahne dazu geben. Den Streusel auf die Taler verteilen und leicht festdrücken.


Mit Folie abdecken und noch 15 Min. gehen lassen.


Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Streuseltaler auf die mittlere Schiene schieben und ca. 18-20 Min. goldgelb backen.

Bemerkung

Anstatt Rhabarber können sie auch Kirschen, Äpfel- oder Birnenstücke nehmen.