1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Trudels Haferbrot mit langer Teigführung

Trudels Haferbrot mit langer Teigführung

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • Für den Poolish:
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 erbsengroßes Stück Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 50 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 350 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 100 g Hafermehl (alternativ Hirsemehl)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 30 g getrockneten Lievito madre
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen z.B. FiberHusk
  • 1 TL Xanthan
  • 1 1/2 TL Salz
  • 400 ml Wasser
  • zum Bestreuen
  • 30 g glutenfreie Haferflocken (alternativ Hirseflocken)

Zubereitung

Für den Poolish die Hefe mit Zucker, Mehl und Wasser verrühren. Abgedeckt stehen lassen bis sich der Poolish verdoppelt hat.


Die restlichen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine füllen und den Poolish und das Wasser dazu geben. Mit den Knethaken fünf Minuten zu einem noch weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen und ihn dann rund wirken, d.h. mit Mehl bestreuen und rundherum von oben nach nach unten einklappen. Die Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.


Den Teig wieder auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit Mehl bestreuen und mit den Händen flach drücken, nicht kneten. Von beiden Seiten übereinander klappen. Das Ganze zweimal wiederholen.


Aus dem Teig einen runden Laib formen, in eine runde Brotbackform geben, mit Wasser einpinseln und die Flocken darüber streuen. Die Form abdecken und das Brot noch zwei Stunden ruhen lassen.


Den Backofen auf 230" Unter-/Oberhitze vorheizen, das Brot auf die mittlere Schiene des Ofens schieben und 60 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200° zurückstellen.


Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Brote mit langer Teigführung sind gut verträglich, halten länger feucht und schmecken gut.