1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Vollkornbrot

Vollkornbrot

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 150 g Buchweizenkörner
  • 200 ml Wasser
  • 100 g Quinoa oder Amaranth
  • 100 g Hirse
  • 100 g Kastanienmehl
  • 50 g Vollreis
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonneblumenkerne
  • 2 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
  • 1 EL Grafschaften Rübensirup
  • 2 TL. Salz
  • 500 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

Zuerst die Buchweizenkörner in Wasser aufkochen und bei niedrigster Temperatur quellen lassen (ca. 1/2 Std.), dann etwas abkühlen lassen. Es sieht aus wie ein dicker, körniger Brei, muß aber noch feucht sein.


Jetzt die Hirse, Vollreis, Quinoa oder Amaranth mahlen. Die Hefe und den Rübensirup mit dem Wasser verrühren, 15 Minuten stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben


Inzwischen die gemahlenen Körner mit den gemahlenen Flohsamenschalen, Kastanienmehl Johannisbrotkernmehl, Salz, Leinsamen und Sonnenblumenkernen mischen. Die restliche Flüssigkeit unterrühren, zum Schluß den noch den lauwarmen Buchweizenbrei unterkneten. Der Teig muß wie ein zäher Rührteig aussehen, evtl. noch Flüssigkeit oder Mehl zugeben. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. drei Stunden stehen lassen.


In eine gut gefettete Kastenform, die mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreut wird, geben. Mit einem nassen Teigschaber glattstreichen und einschneiden.


Den Backofen auf 230° vorheizen. Die Form in den Backofen stellen. 15 Min. backen, dann die Temperatur auf 200° reduzieren und weitere 55 Min. backen.


Während dem Backen 1-2 Mal mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen sprühen.


Eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen. evtl. nochmal 10 Min. backen.


Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen und über Nacht ruhen lassen, bevor es angeschnitten wird.

Bemerkung

Sie können anstatt Sonnenblumenkernen auch eine Hand voll Walnüsse nehmen.


Ich friere das Brot nach dem Auskühlen in Scheiben geschnitten ein.


Das gefrorene Brot können sie im Toaster auftauen.