1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Laugenbrötchen oder -stangen

Laugenbrötchen oder -stangen

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 500 g helles glutenfreies Mehl
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 250 g Magerquark (laktosefrei)
  • 200-250 ml Wasser (je nach Feuchtigkeit des Quarks)
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g lievito madre (wenn vorhanden)
  • 3 % ige Brezellauge
  • grobes Salz

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit den gemahlene Flohsamenschalen, Xanthan, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Magerquark, Wasser, Rapsöl und lievito madre zugeben und alles zu einem nicht zu festen, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 20 Min. nachquellen lassen.


Mit feuchten Händen Brötchen oder Stangen formen und in die Lauge tauchen (mit Einmalhandschuhen arbeiten). Dazu geben Sie die Lauge in eine flache Schale und übergießen die Teiglinge mit der Lauge. Die Teiglinge auf ein gefettetes Blech setzen.


Das Laugengebäck ca. 20 Min. mit Folie abgedeckt gehen lassen.


Den Backofen auf 240° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Brötchen oder Stangen mit einem nassen scharfen Messer einschneiden und mit grobem Salz bestreuen, auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 15-18 Min. backen lassen.


Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Variante Käse-Laugenstangen Zutaten: 100 g herzhaften geriebenen Hartkäse z.B. Comté Formen Sie etwas größere Stangen, tauchen Sie in Lauge und schneiden Die Stangen tiefer ein. Den Schnitt mit zwei Gabeln auseinander klappen und mit geriebenem Käse dick bestreuen. Backen wie oben Das Laugenbäck läßt sich sehr gut einfrieren.


Zum Aufbacken legen Sie die Brötchen oder Stangen für 10 Min. in den auf 200° vorgeheizten Backofen.


Original Lauge können Sie beim Bäcker oder in der Apotheke kaufen.


Zubereitung: 40 Min. Ruhezeit 20 Min. Backzeit 15-18 Min.


Ergibt 15 Brötchen oder Stangen.