1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Angel food cake

Angel food cake

Kategorie: Kuchen

Herkunft: von Heidi aus Amerika

glutenfrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 6 Eier
  • 350 g Zucker
  • 1 1/2 TL geriebene Zitronenschale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 300 g Kartoffelstärke
  • 75 ml kochendes Wasser
  • Rezept für "Creme-Masse" der Torte (für Füllung,
  • und Dekoration):
  • 450 g Frischkäse (Philadelphia)
  • 200 g natur Jogurt
  • 200 g geschlagene Sahne
  • 75 g Zucker
  • 2 Päckchen gemahlene Gelantine

Zubereitung

Das Eigelb vom Eiweiß trennen, Eigelb in eine Schüssel geben und mit dem Mixer schaumig schlagen. Zucker nach und nach unterrühren. Geriebene Zitronenschaale und Zitronensaft zum kochenden Wasser hinzugeben. Flüssigkeit mit Eigelbmasse verrühren. Dann nach und nach Kartoffelmehl unterheben. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter Teigmasse heben


Den Teig in eine ungefettete antihaftbeschichtete Backform geben (Tortenboden Backform oder reguläre Kuchenbackform).


Bei ca. 180 Grad 30 Minuten backen, dann Temperatur auf ca. 200 Grad erhöhen und nochmals 40 Minuten backen.


Vor Verzehr oder Weiterverarbeitung abkühlen lassen.


Gelatine mit wenig Wasser nach Vorschrift auf dem Päckchen quellen lassen und erwärmen.


Frischkäse, Joghurt, geschlagene Sahne und Zucker miteinander verrühren. Die aufgelöste Gelatine unter die Masse rühren (zuerst einen Löffel der Masse unter die Gelatine rühren, dann alles in die Masse geben.


Unter Benutzung eines Tortenrings die Masse auf den Bodenf füllen.


Fertige Torte für einige Stunden (am besten über Nacht) zur Festigung in den Kühlschrank stellen.


Die Torte nach Belieben dekorieren.


Dann ist die Torte fertig zum Genießen

Bemerkung

Bemerkung zur Creme-Masse: Man kann die Zutaten der Creme-Masse untereinander beliebig variieren je nach dem ob es "cremiger" oder "frischer" schmecken soll. Ausserdem kann man auch Früchte (Früchemus) unterarbeiten je nach Geschmack und Belieben. Ich benutze manchmal schon fertigen Fruchtfrischkäse (mit Kirsch oder Erdbeere) und fertigen Fruchtjoghurt und kann ganz einfach immer mit dem gleichen Rezept eine andere Torte zaubern.


Tip: Leider trocknet der Tortenboden sehr leicht aus. Deshalb darauf achten, dass der Angel food cake oder die daraus gezauberte Torte immer mit einer Tortenhaube gut abgedeckt ist