1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Walnusssterne

Walnusssterne

Kategorie: Weihnachten

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 240 g helles glutenfreies Kuchenmehl
  • 100 g gemahlene Walnüss
  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 TL gemahlen Flohsamenschalen
  • 150 g Butter (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • 1 Bourbon Vanillezucker
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale (Bioorange)
  • 2 EL Cointreau (Orangenlikör)
  • zum Füllen:
  • Orangenmarmelade oder Nuss-Nugatcreme
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Das Mehl mit Den gemahlenen Walnüssen, Puderzucker, Vanillezucker und Finessen-Orange mischen. Die Butter in Stückchen darauf legen und mit dem Ei zu einem Mürbeteig verkneten. Der Teig ist noch relativ weich. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen (er trocknet nach).


Den Teig auf dem bemehlten Backbrett ca. 3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. In die Hälfte der Sterne mit einem Apfelausstecher ein rundes Loch ausstechen.


Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backofen bei 170° (Umluft) ca. 8-10 Min.backen.


Die Sterne vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.Die Sterne mit Loch mit Puderzucker bestreuen.


Den ganzen Stern mit Marmelade oder Nuss-Nugatcreme bestreichen und dann den Stern mit Loch daraufsetzten.