1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Kirsch-Streusel-Taler

Kirsch-Streusel-Taler

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: gibt 10 Taler

glutenfrei
glutenfrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Grundrezept süsser Hefeteig
  • 1 Glas Sauerkirschen 350 g Abtropfgewicht
  • Für die Streusel:
  • 80 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 130 g helles glutenfreies Mehl
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1 Den Hefeteig nach Rezept zubereiten.


2 Die Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Für den Streusel die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Nüssen und Mehl mit der Hand zu Streuseln zusammen kneten. Den Hefeteig auf einem bemehlten Backbrett ausrollen. In 10 gleiche Teile schneiden. Die Teile zu ovalen Talern formen. Die Kirschen darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.


3 Die Taler im Backofen bei 45° 15 Min. gehen lassen, danach im Backofen bei 200° (Umluft) 15-20 Min. goldgelb backen. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und am Besten frisch servieren.

Bemerkung

Sie können anstatt Kirschen frische oder tiefgefrorene Johannisbeeren auf die Taler geben.