Trudels glutenfreies Kochbuch

Trudels glutenfreies Kochbuch



Zitronen Cupcake

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 18 Cupcakes

Glutenfreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept — schnelles Rezept Schnelles Rezept
Zutaten:
200 g Butter (laktosefrei)
150 g Zucker
1 Prise Salz
5 Eier
Saft und abgeriebene Schale einer Bio Zitrone
250 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen

Für die Füllung und Verzierung 
1 Glas Lemon Curd 
1 Bio Zitrone
100 g Puderzucker
9 kandierte Kirschen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. 
Nach und nach die Eier die Zitronenschale  und 
den Saft zufügen. 

Das Mehl mit Backpulver und Flohsamenschalen 
mischen. Kurz in die Masse einrühren.

Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten
Muffinsformen verteilen.

Im Backofen  bei 180° (Umluft 25 Min. backen.

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bei den Muffins den Deckel abschneiden. Eine Schicht 
Lemon Curd darauf streichen. Den Deckel wieder 
aufsetzen.

Von der Zitronenschale mit einem Zestenreisser die 
Schale abziehen.

Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dicken 
Glasur rühren. Auf die Mitte des Muffins einen Klecks 
setzen. Die Glasur mit einer Kuchengabel auf alle 
Seiten ziehen.

Vor dem Servieren einen Klecks Lemon Curd auf die 
Muffins geben. Einen Tupfen Glasur oben darauf 
setzen und mit den Zesten bestreuen. Zum Abschluss 
eine halbe kandierte Kirsche in die Glasur 
stecken.
Bemerkung:
Lemon Curd gibt es im Supermarkt (bei den 
Marmeladen). Unbedingt in den Inhaltsangaben schauen 
ob es glutenfrei ist. Lemon Curd können Sie auch selbst 
machen siehe Rezept.