Trudels glutenfreies Kochbuch

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Saftige Orangenmuffins

Rezeptkategorie: Gebäck
Anzahl Personen: 12 Muffins

Glutenfreies Rezept — laktosefrei Laktosefreies Rezept — vegetarisch Vegetarisches Rezept
Zutaten:
200 g weiche Butter (laktosefrei)
125 g Zucker
4 Eier
Saft und Schale von 1 Bioorange
230 g helles glutenfreies Kuchenmehl 
2 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
3 EL Grand Marnier oder Cointreau 

Für den Sirup zum Tränken der Muffins
50 g Puderzucker
Saft von einer Orange

Für die Glasur
50 g Puderzucker 
2 EL Orangensaft
ein paar Spritzer Zitronensaft
2 Scheiben kandierte Orangen
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen 
schaumigen Masse rühren, nach und nach die Eier 
und die Orangenschale dazu geben und weiter 
rühren. Den Likör dazu rühren.

Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen 
Flohsamenschalen  mischen. Löffelweise zur Masse 
geben und kurz unterrühren.

Die Masse mit einem Esslöffel in die gefetteten 
Muffinsformen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 
170° Unter/Oberhitze 25-30 Min. goldgelb 
backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe 
machen.

Die Muffins durch leichtes Drehen aus dem Blech 
heben auf ein Backpapier setzen und mit einer 
Stricknadel Löcher hinein stechen.
Den Puderzucker mit dem Orangensaft verrühren. Die 
Muffins damit bestreichen.

Den Rest Puderzucker mit Orangen- und Zitronensaft 
zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Auf jeden 
Muffin einen Klecks setzen.

Die Orangenscheibe in  Spalten schneiden und auf 
jeden Muffin eine Spalte stecken. Das geht am Besten 
indem man mit einem Küchenmesser einen kleinen 
Schnitt macht.
Bemerkung:
Diese Muffins können auch mit Zitronensaft und -schale 
gebacken werden.