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Berliner Apfelmeerrettichsuppe

Berliner Apfelmeerrettichsuppe

Kategorie: Suppen/Soßen

Anzahl Personen: 4-5

glutenfrei
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Zutaten

  • Für die Brühe:
  • 500 g Tafelspitz
  • 1 1/2 l Wasser
  • 1 Schalotte und 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 kleine Karotte
  • Salz und einige Pfefferkörner
  • Für die Suppe:
  • 4-5 mittegroße Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1/2 Stange Lauch
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 5-10 cm frischen Meerrettich
  • 100 g Creme fraiche
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • 2-3 EL trockenen Weißwein
  • Salz, Zucker und frisch gemahlenen Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Am Vortag Tafelspitz mit Schalotte, Lorbeerblatt, Karotte, Sellerie, Lauch und Pfefferkörnern aufkochen. Mit Salz abschmecken und ca 1 1/2 Std. leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen, die Brühe durch ein Sieb gießen und auffangen.


Das Fleisch in kleine Würfel Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden. Die Karotten, Sellerie und Lauch schälen oder putzen und in Würfel schneiden. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.


Die Brühe aufkochen, die Kartoffeln, das Gemüse und die Würfel von einem Apfel dazu geben und 15 Min. gar kochen. Den Meerrettich schälen und fein reiben, zur Suppe geben. Die Suppe mit dem Pürierstab pürieren. Creme fraiche, Balsamico und Wein dazu geben. Evtl. mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Die restlichen Apofelwürfel und die Fleischwürfel dazu geben und die Suppe noch einige Minuten ziehen lassen. Mit Traubenkernöl und frischen Kräutern servieren.

Bemerkung

Diese Suppe habe ich bei Friedhard's in Berlin-Tempelhof gegessen und sie nachgekocht. Der Koch wäre sicher mit mir zufrieden.


Diese Suppe schmeckt auch aufgewärmt herrlich.