1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Buttermilchbrötchen

Buttermilchbrötchen

Kategorie: Brot

Anzahl Personen: 12 Stück

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 500 g helles glutenfreies Mehl
  • 1 TL Psyllium (gemahlene Flohsamenschalen)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 1/2 Tl Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 ml Buttermilch (laktosefrei)
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • Lauge
  • Sonnenblumenkerne, Sesam, Mohn, Kümmel und
  • grobes Salz

Zubereitung

Das Mehl mit den Flohsamenschalen mischen und in eine Rührschüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe und den Zucker hinein geben. Die Hälfte des Wassers dazu schütten und ca. 15 Min. warten bis die Hefe Blasen bildet.


Die Buttermilch mit dem Wasser, Salz und Öl mischen. Die Flüssigkeit sollte lauwarm sein. Zum Mehl geben und ca. 5 Min. gut durchkneten. Der Teig sollte sich gerade von der Schüssel lösen.


Aus dem Teig eine Rolle formen, in 12 Teile schneiden und mit feuchten Händen Kugeln daraus formen. Auf ein mit einer Backfolie belegtem Blech legen. Mit den Körner bestreuen oder in die Lauge legen s. Laugengebäck.


Im Backofen 20 Min. bei 40° gehen lassen s. Tipps


Den Backofen auf 250 ° (Unter-/Oberhitze) vorheizen, die Fettpfanne unten in den Ofen schieben. Wenn die Hitze erreicht ist das Blech wieder in den Ofen schieben. 1/2 Tasse Wasser in die Fettpfanne schütten (Vorsicht Dampf) und die Brötchen 15-18 Min. backen.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lasse.

Bemerkung

Die Brötchen so frisch wie möglich einfrieren und kurz vor dem Verzehr wieder aufbacken. So schmecken sie wie frisch gebacken.