Zutaten
- 250 g Butter (laktosefrei)
- 150 g feiner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 2 große Eier
- 250 g helles Kuchenmehl
- 200 g helles Brotmehl
- 50 g Tapiokastärke (Kartoffelstärke)
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 70 g gemahlene, geschälte Mandeln
- Dunkle Schokoladenglasur
Zubereitung
Die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, die Eier dazu geben. Weiter rühren bis eine helle cremige Masse entstanden ist.
Das Mehl mit der Stärke und den Mandeln mischen und unter die Masse kneten. Den Teig, der noch ziemlich weich ist, für 1 Stunde in Folie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
Den Teig durch den Fleischwolf mit Spritgebäckaufsatz drehen und in S, Ringe oder Stäbchen schneiden und formen. Immer nur eine kleine Menge Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ca. 12 Min. bei 170° (Umluft) backen bis das Gebäck etwas Farbe kriegt.
Das Spritzgebäck vorsichtig (bricht leicht) auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Wer möchte kann das Spritzgebäck noch mit Schokoladenglasur bestreichen.
Bemerkung
Aus dem gleichen Teig können auch Ausstecherle gemacht werden.