1136 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Irish Soda bread

Irish Soda bread

Kategorie: Brot

Anzahl Personen: 1 Laib

Herkunft: Irland

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 400 g helles oder dunkles glutenfreies Brotmehl
  • 3 EL glutenfreie Flocken
  • 1 EL Traubenkernmehl
  • 1 EL Chia Samen
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 350 ml Kefir oder Buttermilch (laktosefrei)

Zubereitung

Das Mehl mit Flocken, Chiasamen, Salz, Natron und Weinsteinbackpulver in eine Schüssel füllen und mischen. Die Buttermilch oder Kefir mit einem Kochlöffel darunter rühren bis sich die Masse verbunden hat. Nicht zu lange rühren. Der Teig sollte sich mit feuchten Händen formen lassen.


In eine gefettete bemehlte Kastenform legen und in der Mitte tief einschneiden. Leicht bemehlen.


Im vorgeheizten Backofen bei 230° (Unter-/Oberhitze 30- 40 Min. backen.


Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Bemerkung

Wer möchte kann Körner, Flocken, geröstete Zwiebeln oder Gemüsestückchen darunter geben. Auch ein geriebener Apfel macht das Brot saftig.


Wenn keine Buttermilch oder Kefir im Kühlschrank ist, können Sie Milch nehmen und diese mit dem Saft einer Zitrone säuern.