1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Vollwertiges Körnerbrot

Vollwertiges Körnerbrot

Kategorie: Brot

Zutaten

  • 40 g Kürbiskerne
  • 40 g Sonnenlumenkerne
  • 40 g glutenfreie Flocken (Hirse, Reis, Hafer)
  • 200 ml Wasser
  • 300 g helle Mehlmischung
  • 1 gehäufter EL Traubenkernmehl
  • 30 g Leinsamen
  • 200 g frisch gemahlenen Buchweizen mit
  • 100 g Canihua gemischt
  • 2 EL Sauerteigpulver
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan
  • 1 1/2 TL Salz
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Rapsöl

Zubereitung

Die Kerne und Flocken in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten, leicht abkühlen lassen und das Wasser dazu geben. Eine Stunde oder über Nacht stehen lassen.


Alle Zutaten mit der Flocken-Kernemischung in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Das Wasser und Öl darüber schütten und mit den Knethaken 10 Min. kneten. Die Konsistenz ist wie ein zäher Rührteig.


Den Teig in eine gefettete Brotform streichen, mit Flocken bestreuen und 1-2 Stunden gehen lassen.


Den Backofen auf 230° Unter-/Oberhitze vorheizen. Das Brot in den Ofen schieben. Die Temperatur nach 10 Min. auf 200° zurückstellen. Das Brot weitere 40 Min. fertig backen.

Bemerkung

Das Brot können sie auch im Tupper Ultra backen, dann die Form nach dem Gehen lassen und mit geschlossenem Deckel wie oben beschrieben backen.