Zutaten
- 150 g Butter (laktosefrei)
- 150 g Zucker
- 1 Bourbon Vanillezucker
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Backpulver
- 2 EL Zucker
- 125 g Mandeln gemahlen
- 200 g Mohnsamen ganz oder gemahlen
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Die Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und Eigelb dazugeben und weiter rühren bis die Masse hell cremig ist.
Die Eiweiss mit dem Saal und Backpulver steif schlagen, 2 EL Zucker dazu geben und weiter schlagen.
Auf die Masse lagenweise den Eischnee die Mandeln und Mohnsamen schichten. Mit dem Teigschaber vorsichtig darunterziehen.
Eine Kastenform 28-30 cm mit Backpapier auslegen. Die Masse einf?llen.
Den Kuchen bei 180? Unter-/Oberhitze 60 Min. auf der untersten Schiene des Backofens backen.
Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Bemerkung
Der Kuchen hält sich in Folie eingewickelt mehrere Tage