Zutaten
- 1 Biskuit mit 5 Eiern nach Grundrezept
- Für die Füllung
- 5 Äpfel
- 1 Tasse Wasser
- 3 EL Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 40 g Maisstärke
- für die Joghurt-Quarkmasse
- 250 g Magerquark (laktosefrei)
- 200 g Schmand (laktosefrei)
- 150 g Joghurt (laktosefrei)
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine
- 400 g Sahne (laktosefrei)
- Zum Verzieren
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 EL Zucker
- 1Päckchen Krokant
- Schokodekor
Zubereitung
Am Vortag den Biskuitboden backen
Den Biskuitboden in der Mitte teilen, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darum befestigen.
Die Äpfel schälen, mit einer Röstreibe reiben und mit dem Wasser, Zucker und Lebkuchengewürz in einem Topf aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und zu den Äpfeln geben. Die Masse 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, auf den Biskuitboden streichen.
Die Gelatine nach Packungsanleitung mit Wasser quellen lassen. Quark, Schmand und Joghurt mischen, Zucker und Lebkuchengewürz darunter rühren. Die Gelatine erwärmen (nicht kochen) 2-3 EL von der Quark-Joghurtmasse darunter rühren und alles zu der Masse geben. Gut durchrühren. Die Sahne steif schlagen, unter die Masse rühren und auf die Apfelmasse geben. Ca. 8 EL für das Bestreichen der Oberfläche zur Seite stellen.
Die zweite Hälfte des Trockenbodens darauf legen und mit dem Rest der Masse bestreichen. Die Torte für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Sahnesteif schlagen und die Torte damit rundherum bestreichen. Den äußeren Rand mit Krokant bestreuen. Mit Sahne, Schokodekor und Herzen aus roter Apfelschale verzieren, dafür habe ich breite Schalenstreifen von einem ratschlagen Apfel abgeschält und kleine Herzen ausgestochen. Die Herzen habe ich kurz in kochendes Zuckerwasser gelegt und dann abtropfen lassen.
Bemerkung
Wer möchte kann den Rand mit gerösteten gehackten Mandeln oder Krokant bestreuen.