1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Langos

Langos

Kategorie: Hauptspeisen

Anzahl Personen: 6

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 450g helles glutenfreies Brotmehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 TL Xanthan
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 1/2 TL Salz
  • 125 g Joghurt (laktosefrei)
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • Für den Aufstrich
  • 200 g Frischkäse (laktosefrei)
  • 4-5 EL Sahne (laktosefrei)
  • 1 Knoblauchzehe (in Würfel geschnitten)
  • Salz und Pfeffer
  • 3 Tomaten (in Scheiben schneiden)
  • einige Stängel Basilikum (in Streifen schneiden
  • Kokosfett zum frittieren

Zubereitung

Für den Hefeteig das Mehl mit dem Salz, Xanthan und Flohsamenschalen mischen, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. In der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe und 1/2 TL Zucker hineingeben. 50 ml Wasser darüber schütten und mindestens 15 Min. stehen lassen.


Joghurt, Öl und das restliche Wasser dazu geben und mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig 25 Min. stehen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Unterlage mit der Hand flach drücken und zusammen klappen. Den Teig halbieren und ausrollen. Aus dem Teig Rondelle mit ca. 15-18 cm Durchmesser ausstechen auf ein bemehltes Backpapier legen und mit Folie abdecken. Ca. 15 Min. gehen lassen.


Den Frischkäse mit Sahne und Knoblauch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.


Das Fett in einem Topf oder der Friteuse erhitzen. Wenn das Fett die richtige Hitze hat die Langos nach und nach ausbacken. Mit der Frischkäsemischung bestreichen, die in Scheiben geschnittenen Tomaten darauf legen und mit Salz bestreuen. Das in Streifen geschnittenen Basilikum darüber verteilen und noch warm essen.

Bemerkung

Für Langos können sie verschiedene Beläge machen, z.B. angebratenes Rinderhackfleisch mit Mais und Kidneybohnen, ungarisch scharf würzen und einen Klecks sauere Sahne obendrauf geben. Schafskäse zerdrücken mit Sahne oder Joghurt mischen und Kräuter nach Wahl darunter geben. Langos können auch süß z.B. mit Kompott, Schokocreme oder Marmelade gegessen werden.