Zutaten
- 200 g Milchreis
- 700 ml Milch (laktosefrei
- 1 Prise Salz
- Schale von einer Biozitrone
- 60 g Butter (laktosefrei)
- 80 g Zucker
- 2 große Eier
- 2 Äpfel (Boskop)
- 30 g Rosinen
- 1 EL Zucker
- 30 g Mandelblättchen
- 20 g Butter
Zubereitung
Den Reis waschen, mit der Milch, Salz und Streifen von Zitronenschale aufkochen und bei niederer Temperatur 25 Min. zu einem Brei köcheln. Leicht abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. das Eigelb dazu geben. Den abgekühlten Brei darunter rühren.
Die Eiweiße steif schlagen unter den Reis heben.
Die Hälfte vom Reis in eine gebutterte Auflaufform streichen. Die geschälten in dünne Scheiben geschnittenen Äpfel darüber legen. Die Rosinen darauf verteilen.
Den Rest vom Milchreis darüber streichen. Mit Mandelblättchen und Zucker bestreuen. Die Butterflöckchen darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160° Unter-/Oberhitze 40 Min. goldbraun backen.
Bemerkung
Nehmen sie zur Abwechslung auch mal Kirschen, Aprikosen oder Zwetschgen.