Zutaten
- 2 Scheiben glutenfreies Toastbrot
- 3 EL Butterfett
- 1 l Gemüsebrühe
- 30 g Butter (laktosefrei)
- 1 EL glutenfreies Mehl
- 100 g Sauerampfer
- 1 Knoblauchzehe, fein hacken
- 2 Schalotten oder
- 1 kleine Zwiebel, in kleine Würfel schneiden
- 1 EL geschnittener Schnittlauch
- 1 EL gehackte Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1 Eigelb und 2 EL Sahne (laktosefrei) zum Legieren
Zubereitung
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb rösten. In vier Suppentassen geben.
Mehl in dem Butterfett anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Sauerampfer waschen, Stiele entfernen und in feine Streifen schneiden. Den Schnittlauch fein schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter glasig anbraten. Mit Brühe ablöschen.
Sauerampfer Kräutern in die Brühe geben, kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zum Schluß noch mit Sahne und Eigelb legieren. Nicht mehr kochen lassen.
Über die Croutons gießen und sofort servieren.