Zutaten
- Für den Biskuit
- 6 große Eier
- 150 g Zucker
- 1 Bourbon Vanillezucker
- 150 g helles glutenfreies Kuchenmehl (Schär)
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- Für die Füllung
- 400 ml Milch (laktosefrei)
- 1 Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 200 g weiche Butter (laktosefrei)
- 3 EL Puderzucker
- 400 ml Milch (laktosefrei)
- 1 Schokoladenpuddingpulver
- 3 EL Zucker
- 200 g weiche Butter (laktosefrei)
- 2 EL Puderzucker
- 250 g Himbeermarmelade
- 1 Marzipandecke
- Zum Verzieren
- roten und grünen Marzipan
- weiße Fondantmasse
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
Am Vortag die Eier aufschlagen und mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben. Mit der Küchenmaschine ca. 10 Min. zu einer hellen cremigen Masse schlagen.
Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und über die Eiermasse sieben. Mit dem Teigschaber locker unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Unter-/ Oberhitze 35 Min. backen.
Den Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Das Papier abziehen und über Nacht abgedeckt ruhen lassen.
Am nächsten Tag für die Buttercreme die beiden Pudding separat kochen und unter Rühren abkühlen lassen.
Inzwischen die Butter mit dem Puderzucker hell schaumig rühren. Wenn Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, Löffel für Löffel den Pudding unter die Butter rühren und kühl stellen.
Den Biskuit in drei Lagen schneiden. Von der obersten Lage schräg die Kanten abschneiden.
Auf die unterste Lage eine Schicht Schokoladenbuttercreme streichen. Die nächste Lage Biskuit darauf legen. Diese mit der Marmelade bestreichen und eine Schicht Vanillebuttercreme darüberstreichen.
Die letzte Lage Biskuit darauf legen. Den Kuchen mit der restlichen Vanillebutterkreme aussen herum bestreichen. Den Kuchen für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen können sie aus dem Marzipan Blümchen oder andere Figuren ausstechen.
Für die Blümchen rolle ich den grünen und roten Marzipan auf Puderzucker aus und steche kleine rote und etwas größere Blümchen aus, setze sie aufeinander und gebe obendrauf ein kleines weißes Kügelchen. Drücke das Ganze leicht zusammen.
Wenn die Torte abgekühlt ist, wird die Marzipandecke nach Anleitung auf der Verpackung, darüber gelegt und rundherum angedrückt. Die Reste können rundherum mit einem scharfen Messer abgeschnitten werden. Ich verteile die Blümchen auf der Torte. In die Mitte können sie eine Zahl oder den Namen des Geburtstagskindes aus Marzipan formen.
Die Kuvertüre schmelze ich im Wasserbad und bestreiche den unteren Rand damit. Mit einer Teigkarte drücke ich die gehackten Pistazien rundherum daran fest.
Bemerkung
Sie können den Kuchen auch mit der restlichen Schokoladenbuttercreme verzieren.
Ergibt 12-16 Stücke.