1130 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Mandelmehlcookies mit karamellisierten Mandeln und Pistazien

Mandelmehlcookies mit karamellisierten Mandeln und Pistazien

Kategorie: Weihnachten

Zutaten

  • 270 g Mandelmehl
  • 30 g Kokosmehl
  • 2 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 70 g Butter (laktosefrei)
  • 30 g Kokosöl
  • 2 Eier
  • 2-3 EL Amarettolikör
  • Für den Belag
  • 100 g Zucker
  • 80 g gehackte Mandeln
  • 30 g gehackte Pistazien
  • 4 EL Sahne

Zubereitung

Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und Weinsteinbackpulver mischen.


Butter, Kokosfett, Zucker und das Ausgeschabte der Vanilleschote schaumig rühren, die Eier dazugeben. Das Mehl und den Amaretto darunter kneten.


Den Teig einige Stunde oder über Nacht kühl stellen.


Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. Rondelle oder Rauten ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


Den Zucker in einem Topf schmelzen und rühren bis die Masse hellbraun ist. Die Mandeln und Pistazien dazu geben. Die Sahne darunter rühren. Die Masse abkühlen lassen.


Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Kekse setzen.


Den Backofen auf 170° Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Kekse auf der mittleren Schiene 10-12 Min. backen.


Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Bemerkung

Die Kombination Mandelmehl, Salz, Zucker und Vanille ist exquisit.