Zutaten
- 130 g Butter (laktosefrei)
- 130 g Zucker
- 3 Eier Gr. L
- Saft und Schale einer Biozitrone
- 250 g helles glutenfreies Kuchenmehl
- 3 gestrichene TL Weinsteinbackpulver
- Für den Belag:
- 6-7 säuerliche Äpfel
- 50 g Honig
- 50 g Zucker
- 50 g Butter (laktosefrei)
- 1 kräftige Prise Salz
- 100 g Mandelblättchen.
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach dazu geben und zu einer hellen cremigen Masse verrühren.
Schale und Saft der Zitrone dazu geben. Das Mehl mit dem Weinsteinbackpulver mischen und kurz unter die Eiermasse rühren.
Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes eckiges Blech (35x25 cm) oder in eine Springform mit 28 cm Durchmesser streichen.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel auf den Teig geben und leicht festdrücken.
Den Backofen auf 170° Unter-/Oberhitze vorheizen. Den Kuchen 25 Min. backen.
Inzwischen die Butter mit Honig, Salz und Zucker erhitzen, die Mandelblättchen dazu geben und verrühren.
Nach 25 Min. Backzeit, die Mandel-Honigmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 20 Min. fertig backen.
Den Kuchen 10 Min. in der Form lassen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter zum Abkühlen geben.