Zutaten
- 400 ml Wasser
- 1/2 TL Zucker
- 20 g Frischhefe (alternativ 7 g Trockenhefe)
- 150 g Quinoa gemahlen
- 50 g Leinmehl
- 100 g Vollreis gemahlen
- 100 g Hafermehl
- 50 g Quinoaflocken
- 20 g Traubenkernmehl
- 30 g Haferflocken
- 1 TL Xanthan
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 1/2 TL Salz
- 2 EL Rapsöl
Zubereitung
Das Wasser mit der Hefe und dem Zucker in den Rührtopf des Thermomix geben. 2 Min. bei 37° Stufe 2 rühren.
Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 3 Min. kneten.
Den Teig in den Tupper Ultra 1,8 l füllen. Mit dem nassen Teigschaber glattsteichen und mit Quinoaflocken bestreuen. Mit einem nassen Messer in der Mitte, der Länge nach einen Schnitt machen.
Den Ultra mit Deckel in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. bei 230° Unter-/Oberhitze 60 Min. backen. Nach 50 Min. den Deckel aubnehmen und noch 10 Min. fertig backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Bemerkung
Beim Tupper Ultra müssen Sie aufpassen, dass er auf allen Seiten genug Platz hat und nirgends anstößt.