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Grundrezept glutenfreier Brötchenteig mit Lievito Madre

Grundrezept glutenfreier Brötchenteig mit Lievito Madre

Kategorie: Grundrezepte

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vegetarisch
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Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 15 g Frischhefe (alternativ 5 g Trockenhefe)
  • 1/2 TL Zucker
  • 350 g Schär Mix B
  • 100 g Teffmehl
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 TL Xanthan
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 2 EL Rapsöl
  • 50 g lievito madre

Zubereitung

Das Wasser mit dem Zucker und der Hefe in den Mixtopf des Thermomix geben. Bei 37° 2 Min. auf Stufe 2 rühren.


Die restlichen Zutaten dazu geben und auf Knetstufe 3 Min. kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und ca. 20 Min. nachquellen lassen. Auf eine bemehlte Frischhaltefolie kippen und eventuell noch etwas Mehl darunter kneten. Das geht wunderbar mit der Frischhaltefolie.


Aus dem Teig eine Rolle formen und 12-14 gleich große Stücke schneiden.


Mit feuchten Fingern Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 15 Min. gehen lassen.


Die Brötchen auf der mittleren Schiene des auf 240° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens schieben und 15-18 Min. goldbraun backen.

Bemerkung

Das Teffmehl kann gegen andere Mehle z.B. Buchweizen, Kastanie oder Hirsemehl ausgetauscht werden.