1200 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Puddingbrezeln

Puddingbrezeln

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 450 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 450 g helles glutenfreies Mehl (z.B. Schär Brot-Mix -
  • Mix B)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan
  • 1 Ei
  • 30 g Butter (laktosefrei)
  • wenn vorhanden 50 g lievito madre
  • 500 ml Milch
  • 50 g Maisstärke
  • 60 g Zucker
  • 2 Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 1 Eigelb 1 EL Sahne zum Bestreichen
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

Die Milch mit Hefe und Zucker mischen, 15 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Das Mehl mit Tapiokastärke Salz, Zucker, gemahlenen Flohsamenschalen und Xanthan mischen. Das Ei und die weiche Butter dazu geben. Mit der Hefemilch 5 Min. verkneten. Das geht am Besten mit einer Küchenmaschine.


Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 Min. ruhen lassen.


In der Zwischenzeit für den Pudding die Milch aufkochen. Die Stärke mit Milch, Zucker und Vanillezucker anrühren, in die kochende Milch geben und 1 Min. unter Rühren kochen. Das Eigelb unterrühren. Den Pudding mit Folie abdecken und abkühlen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit etwas Mehl bestreuen und nochmal kurz durchkneten.


Den Teig in 14 gleichgroße Stücke teilen. Aus den Teigstücken Rollen formen und daraus Brezeln formen. Die Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegten Blech legen. Den Pudding in einen Spritzbeutel füllen und in die Öffnungen der Brezel spritzen.



Die Sahne mit dem Eigelb mischen und die Ränder d amit bestreichen. Die Mandelblättchen darauf verteilen. 15-20 Min. gehen lassen.


Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brezeln auf die mittlere Schiene schieben und ca. 20 Min. backen. Die Brezeln auf dem Blech auskühlen lassen.

Bemerkung

Wenn Sie möchten können Sie auch noch Kirschen in den Pudding drücken.