
Zutaten
- 100 g Süßkartoffelmehl
- 100 g Teffmehl
- 100 g Hirsemehl
- 100 g Reismehl
- 100 g Tapiokastärke
- 50 g Leinmehl
- 2 EL Traubenkernmehl
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
- 1 TL Xanthan
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Hefe
- 550 ml Wasser
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Flüssigkeit verrühren. Die Schüssel abgedeckt 18-20 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Silikonunterlage kippen, mit etwas Mehl bestäuben, mit den Händen flachdrücken und von allen Seiten zusammenklappen. Das Ganze noch einmal wiederholen.
Den Teig zu einer Kugel formen in eine mit Folie ausgelegter Schüssel geben und abgedeckt nochmal 2 1/2 Stunden gehen lassen.
Einen Schmortopf in den Backofen stellen, diesen auf 250-275° heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, das Brot in den Topf kippen, mit einem feuerfesten Deckel abdecken.30 Min. backen, dann den Deckel abnehmen und noch weitere 10 Min. fertig backen.
Bemerkung
Auch ein bemehlten Gärkörbchen eignet sich für das Gehen lassen des Brotes.