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Saftiger Kartoffel-Zitronenkuchen

Saftiger Kartoffel-Zitronenkuchen

Kategorie: Kuchen

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 200 g gelbfleischige Kartoffeln
  • 1 Zitrone (ungespritzt)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 4 Eier
  • 1 gestr. TL. Backpulver
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • Glasur:
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Zitrone (ungespritzt)

Zubereitung

Kartoffeln schälen und ohne Salz in Wasser kochen, noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, anschließend durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.


Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die Marzipanrohmasse mit dem Zucker, dem Zitronesaft und der Schale schaumig rühren, Eigelb zugeben. Anschließend die abgekühlten Kartoffeln darunter rühren.


Die Eiweiße mit der Prise Salz steifschlagen und auf die Masse geben.


Stärke und Backpulver mischen und darüber streuen und locker unterheben.


In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen.


Bei 175° (Umluft) ca. 45 Min. backen. Eine Garprobe mit einem Zahnstocher machen.


Von der zweiten Zitrone mit einem Zestenrteißer die Schaleabziehen und zur Seite stellen. Die Zitrone auspressen.


Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren.


Den Kuchen noch heiß mit der Zitronenglasur bestreichen und mit den Zesten bestreuen.

Bemerkung

Ein saftiger Kuchen, der auch nach zwei Tagen noch gut schmeckt.