Zutaten
- 250 g weiche Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 1 Vanillezucker
- 250 g Buchweizenmehl
- 250 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Glas Preisselbeeren
Zubereitung
Butter (Margarine) mit 150 g Zucker schaumig rühren, Eigelb dazurühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steifschlagen. Buchweizenmehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter die Butter rühren, das Eiweiß locker unter die Masse heben. Bei 175° ca. 50 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen probieren ober der Kuchen durchgebacken ist. Abkühlen lassen. Den Kuchen in der Mitte durchschneiden und mit der Preisselbeermarmelade füllen. Mit etwas Puderzucker bestreuen. Mit Sahne (evtl. laktosefrei) servieren.