
Grundrezept glutenfreier Mürbeteig mit Sahne
Kategorie: Grundrezepte
Herkunft: nach einem Tipp von Jörg Hecker
Zutaten
- 150 g helles Brotmehl
- 200 g Kuchenmehl
- 1 Tl gemahlene Flohsamenschalen z.B.FiberHusk
- 1/2 TL Xanthan
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (laktosefrei)
- 50 Sahne (laktosefrei)
- 1 Ei Gr. L
- 2 Eigelb
Zubereitung
Alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem noch weichen Mürbeteig kneten.
Den Teig auf einen Essteller legen und flach drücken. Mit Folie abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Wenn es schnell gehen muss, den Teig für ca. 10 Min. ins Gefrierfach stellen.
Bemerkung
Der Teig eignet sich für Kuchenböden oder zum Ausstechen für Kleingebäck oder Weihnachtsgebäck.
Die Eiweisse können sie für einen Baiserguss nehmen.