
Zutaten
- 1/2 Rezept Blätterteig herstellen.
- Für die Füllung:
- 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 40 g Zucker
- 10 EL Sahne (laktosefrei)
- 1 TL Zimt
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch (laktosefrei)
- Für die Zitronenglasur
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Die Nüsse mit dem Zucker, Zimt (nach Geschmack) und Sahne zu einer streichfähigen Paste verrühren.
Den Teig auf einem bemehlten Backbrett zu einem Rechteck ausrollen und mit der Nussmasse bestreichen. In 3 cm breite und Streifen schneiden und zusammen rollen. Die Schnittfläche soll oben sein. Die Rolle in 8 cm lange Stücke schneiden. Zwei gleiche Stücke miteinander verschlingen, dass die Schnittfläche oben bleibt.
Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Nusszöpfchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° 15-18 Min. goldgelb backen.
Mit einer Zitronenglasur bestreichen
Bemerkung
Zubereitung bei fertigem Blätterteig 40 Min.