Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 220 g helles, glutenfreies Mehl (Mic C)
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Belag:
- 500 g Stachel- oder Johannisbeeren
- 5 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 125 g geschälte, fein gemahlene Mandeln
Zubereitung
Das Mehl mit gemahlenen Flohsamenschalen, Zucker und Salz mischen. Das Ei, Eigelb und die in Stücke geschnittene Butter dazu geben. Alles zu einem nicht zu festen Teig verkneten.
Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm) legen, einen Rand formen.
Die Eiweisse steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis es eine dicke Masse entstanden ist. Die Mandeln locker unterheben.
1/3 der Masse auf den Boden streichen. In die restliche Masse die Beeren mischen, einfüllen und glattstreichen. Bei 200° (Umluft) ca. 45-50 Min. backen. Der Kuchen muss leicht braun werden.
Bemerkung
Sie können auch gefrorene Früchte unter den Eischnee mischen