1243 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Spargeltarte

Spargeltarte

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 2-3

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Zutaten

  • Für den Mürbeteig
  • 100 g Butter
  • 120 g Frischkäse (Ziege oder Schaf)
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 200 g Maniokmehl
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • Für den Belag
  • 500 g grüner Spargel
  • 50 g gekochter Schinken
  • 50 g geriebener Käse
  • 150 ml Sahne (laktosefrei)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

ür den Mürbeteig das Mehl mit Flohsamenschalen und Xanten mischen.


Die Butter, den Frischkäse, das Ei und das Eigelb mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann weiter verarbeiten.


Den Spargel waschen und an den unteren Enden schälen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Salz und 1 TL Zucker dazu geben. Den Spargel 5 Min. kochen. Auf einem Sieb abgießen.


Den Teig ausrollen in eine gefettete Springform legen. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Den Ofen auf 200° Umluft heizen. Den Boden 10 Min. vorbacken. Dafür aus Backpapier eine doppelten Streifen falten, innen an den Rand legen, damit der Rand beim Backen nicht herunter fällt.


Den Spargel und die Schinkenwürfel auf dem Boden verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die Eier aufschlagen, mit der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen. Die Tarte im Ofen noch ca. 25 Min. fertig backen bis sie goldbraun ist. Die Tarte heiß servieren.