Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 100 g Butter
- 120 g Frischkäse
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 200 g helles Brotmehl
- 1/2 TL Xanthan
- 1/2 TL gemahlene Flohsamenschalen
- Für den Belag
- 500 g grüner Spargel
- 50 g gekochter Schinken
- 50 g geriebener Käse
- 150 ml Sahne (laktosefrei)
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung
ür den Mürbeteig das Mehl mit Flohsamenschalen und Xanten mischen.
Die Butter, den Frischkäse, das Ei und das Eigelb mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, dann weiter verarbeiten.
Den Spargel waschen und an den unteren Enden schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Salz und 1 TL Zucker dazu geben. Den Spargel 5 Min. kochen. Auf einem Sieb abgießen und abkühlen lassen.
Den Teig ausrollen in eine gefettete Tarteform legen. Einen Rand von ca. 3 cm formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den Spargel und die Schinkenwürfel auf dem Boden verteilen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Die Eier aufschlagen, mit der Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen.
Die Tarte im auf 200° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. goldbraun backen.
Die Tarte heiß servieren.