1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Histaminarme Streuseltaler

Histaminarme Streuseltaler

Kategorie: Gebäck

Anzahl Personen: 8

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • Für den Hefeteig
  • Grundrezept Poolish s. Link
  • 350 g helle Mehlmischung s. Link
  • 2 EL Zucker
  • 50 g lievito Madre
  • 50 g Joghurt (laktosefrei)
  • 150 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 Ei oder Eiersatz für 1 Ei
  • 30 g weiche Butter
  • Für den Pudding
  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Zucker
  • Grundrezept Streusel s. Link
  • 100 g Heidelbeeren oder Himbeeren
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Den Poolisch nach Anleitung herstellen.


Den Pudding nach Packungsanleitung mit 400 ml Milch kochen. Unter Rühren abkühlen lassen.


Für den Hefeteig die Mehlmischung und den Zucker in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Das Ei und die Butter dazu geben.Den lievito madre, Joghurt und die Milch dazu geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine einen noch weichen Hefeteig kneten.


Den Teig abgedeckt 1-2 Stunden stehen lassen.


Den Streusel nach Anleitung herstellen.


Den Hefeteig ca. 1 cm dick ausrollen. Rondelle von 10 cm Durchmesser ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.


Auf die Mitte des Rondells einen Klecks Pudding geben. Ein paar Beeren darüber verteilen.


Die Streusel über die Beeren geben und leicht andrücken.


Die Streuseltaler bei 220° Umluft ca. 15 Min. goldbraun backen.

Bemerkung

Grundrezept Poolish


Grundrezept helle Mehlmischung mit Bananenmehl


Grundrezept Mandelstreusel