1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Schoko-Kirschkuchen ohne Mehl

Schoko-Kirschkuchen ohne Mehl

Kategorie: Kuchen

Anzahl Personen: 12 Stücke

glutenfrei
glutenfrei
schnell
schnell
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 120 g Butter (laktosefrei)
  • 130 g Vollrohrzucker
  • 4 Eigelbe
  • 1Bourbon Vanillezucker
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Weinsteinbackpulver
  • 200 g gemahlene Schokolade 72 %
  • 2 EL Kakao
  • 6 EL Sahne (laktosefrei)
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Kirschen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen


Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben zu einer schaumigen Masse rühren.


Die Mandeln mit dem Kakao, Schokolade und Weinsteinbakpulver mischen mit der Sahne unter die Eigelbmasse rühren,


Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen unter die Masse heben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen. Die Kirschen obendrauf verteilen.


Die Springform in den auf 170° Unter-/Obrhitze vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. 35-40 Min. backen. Mit einem Zahnstocher eine Garprobe machen.


Den Kuchen ca. 10 Min. in der Form lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen.