1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Weißbrot mit Flockenmischung

Weißbrot mit Flockenmischung

Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 100 g glutenfreie Flockenmischung
  • 300 g kochendes Wasser
  • 550 g helles glutenfreies Brotmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 15 g Frischhefe (4 g Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 100 g lievito madre
  • 100 g Joghurt
  • 200 g Wasser
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • 20 g glutenfreie Flocken zum Bestreuen

Zubereitung

Die Flockenmischung in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen und 30 Min. stehen lassen.


Inzwischen das Mehl mit den Flohsamenschalen und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben und mit 100 g lauwarmem Wasser übergießen. 15-20 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Die eingeweichte Flocken, den Joghurt und lievito madre dazu geben und mit den Knethaken 5 Min. zu einem noch weichen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, den Teig ca. 60 Min. ruhen lassen.


Den Teig auf eine bemehlte Unterlage kippen, mit Mehl bestreuen und mit den Händen flachdrücken. Den Teig von allen Seiten zusammenfalten und das Ganze nochmal wiederholen.


Den Teig zu einer Kugel formen in einen Schmortopf geben. Das Brot einschneiden, mit Eiweiß bestreichen und mit Flocken bestreuen.


Den Ofen auf 230° Umluft heizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, den geschlossenen Topf auf die mittlere Schiene des Ofens geben. Nach 40 Min. den Deckel abnehme und noch 10 Min. fertig backen.


Das Brot auf einem Kucengitter auskühlen lassen.