1424 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Original Schwedische Kanelbullar

Original Schwedische Kanelbullar

Kategorie: Gebäck

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • für den Hefeteig
  • 450 g helles Brotmix
  • 50 g Tapiokastärke
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 20 g Frischhefe
  • 400 ml lauwarme Milch (laktosefrei)
  • 1 Ei
  • 40 g weiche Butter
  • 1/2 TL Kardamom
  • 50 g lievizo madre
  • für die Zimtbutter
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Kakao
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb und 2 EL Milch
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Das Mehl mit der Tapiokastärke, Zucker und Flohsamenschalen mischen. In die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.


in der Mitte eine Vertiefung bilden, Die Hefe zerbröseln mit etwas Zucker hineingeben. 50 ml von der Milch darüber gießen und 15 Min. stehen lassen bis sich Blasen gebildet haben.


Die Butter, das Ei, den lievito madre und die restliche Milch dazu geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 30 Min. gehen lassen.


Für die Zimtbutter die weiche Butter mit dem, Zucker, Zimt, Kardamom und Kakao schaumig rühren.


Den Hefeteig halbieren, auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck von ca. 40x60 cm ausrollen. Die Hälfte der Zimtbutter auf die den halben Teig streichen. Zusammenfalten und ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen leicht drehen und eine Schnecke daraus formen.


Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Eigelb mit der mIlch verrühren. Die Schnecken damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.


Die andere Hälfte des Teiges genauso verarbeiten.


Das Blech auf die mittlere Schiene des auf 200° Umluft vorgeheizten Backofens schieben und ca. 18-20 Min. goldbraun backen.