1428 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Mein Lieblingsbrot

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Kategorie: Brot

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 500 g glutenfreies Brotmehl
  • 15 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Apfelessig
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 50 g Leinsamen (geschrotet)
  • 100 g glutenfreie 5- Kornflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Flohsamenschalen
  • 1/2 TL Xanthan
  • 1 EL Rapsöl
  • 650 ml lauwarmes Wasser
  • Butter oder Öl zum Bestreichen

Zubereitung

Das Mehl, Buchweizenmehl, die Flockenmischung, Sonnenblumenkerne und Salz und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit dem Zucker hineingeben 100 ml von der lauwarmen Flüssigkeit darüber schütten. Etwa 10 Min. warten bis die Hefe Blasen bildet.


Essig, Öl und das restliche Wasser dazu geben und 5 Minuten mit der Kückenmaschine kneten bis ein sehr zäher Teig entsteht.


In eine gefettete mit glutenfreien Semmelbröseln ausgestreute Form geben, mit einem nassen Teigschaber glatt streichen.


An einem warmen Ort 30-40 Min. gehen lassen bis der Teig sich etwa um die Hälfte vermehrt hat. Im vorgeheizten Backofen bei 230° (Unter- /Oberhitze) 60 Min.backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurück stellen.


Bei Beginn der Backzeit mit der Sprühflasche Wasser in den Backofen spritzen.


10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit Butter oder Öl bestreichen.


Das Brot auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Bemerkung

Wer einen Tupper Ultra (3,5 Liter) besitzt kann das Brot darin backen. Den Teig in den Ultra füllen, mit nasser Hand oder Teigschaber glattstreichen und mit geschlossenem Deckel ohne gehen zu lassen in den kalten Ofen stellen und bei 230° 50 Min. backen, dann den Deckel entfernen. Das Brot mit Öl bestreichen und noch 10 Min. mit offenem Deckel fertig backen.


Man kann dieses Brot auch im Backautomaten backen, dann 700 ml. Wasser verwenden.