1140 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Nussbrot

Nussbrot

Kategorie: Brot

Herkunft: von Dr. Schär

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 1 kg helles Brotmehl
    → (z.B. Schär Brot-Mix - Mix B)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Haselnusskerne
  • 100 g blättrig geschnittene oder grob gehackte
  • Mandeln
  • 100 g Walnüsse grob gehackt
  • 700 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Trockenhefe
  • 2 TL Zucker
  • 1 1/2 TL Koriander
  • 2 TL Salz
  • 80 g Butter

Zubereitung

Die Hefe mit 1 TL Zucker in 100 ml Wasser ansetzen.


Die Nüsse und Mandeln auf dem Backblech leicht rösten.


Das Mehl, gemahlene Haselnüsse und Gewürze in eine Schüssel geben, Butterflöckchen am Rand verteilen. In der Mitte eine Vertiefung machen, die inzwischen schäumende Hefe hineingeben, Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Die gerösteten Nüsse unterheben, den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und warm stellen bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.


Im Backofen 15 Min. bei 200 °C backen, dann auf 160° C herunterschalten. Backzeit ca. 45 - 50 Min. 10 Min. vor Ende der Backzeit das Brot mit flüssiger Butter bestreichen.


Während des Backens eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.