1429 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Weissbrot

Weissbrot

Kategorie: Brot

Herkunft: von Dr.Schär

glutenfrei
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laktosefrei
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vegetarisch
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Zutaten

  • 500 g helles Brotmehl
  • 10 g Trockenhefe oder 30 g Frischhefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 30 g weiche Butter (laktosefrei)
  • 450 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz

Zubereitung

Das Mehl in eine Rührschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung bilden, die Hefe und den Zucker hinein geben. 50 ml vom lauwarmen Wasser darüber gießen und 15 Min. stehen lassen.


Butter, Salz und das restliche Wasser dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.


Den Teig in eine gefettete, bemehlte Kastenform füllen. mit Folie abdecken und an einem warmen Ort (ca. 30°) gehen lassen.


Der Teig soll sein Volumen ungefähr verdoppeln.


Das Brot in den auf 230° Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen geben und ca. 50 Min. backen. Nach 10 Min. die Temperatur auf 200° zurückstellen. Bei Beginn der Backzeit mit einer Sprühflasche Wasser in den Ofen spritzen.

Bemerkung

Wer will kann das Brot fünf Minuten vor Ende der Backzeit mit flüssiger Butter einpinseln.