
Obstknödel mit Topfenteig
Kategorie: Hauptspeisen
Anzahl Personen: 4
Herkunft: Eva Terler zoeliakie.steiermark@utanet.at
Zutaten
- 250 g Topfen (evtl. laktosefreien Quark)
- 200 g helles glutenfreies Mehl
- 70 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
- 1 kleines Ei (Gew. Kl. 6)
- 1 Prise Salz
- ca. 1/2 kg Obst (z.B. Zwetschgen, Marillen)
- 100 g glutenfreies Paniermehl
- 70 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Mehl mit Butter fein abbröseln, Topfen, Salz und Ei darunter mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und mit beliebigem Obst füllen. In leicht wallendes Salzwasser geben, 12 - 15 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schöpflöffel die Knödel in ein Sieb geben zum Abtropfen.
Butter oder Margarine zergehen lassen, die Brösel leicht anrösten und die Knödel darin wälzen, zum Servieren überzuckern.
Bemerkung
Topfen = Quark Marillen = Aprikosen