1397 glutenfreie Backrezepte und Kochrezepte für Zöliakiebetroffene
Obstknödel mit Topfenteig

Obstknödel mit Topfenteig

Kategorie: Hauptspeisen

Anzahl Personen: 4

Herkunft: Eva Terler zoeliakie.steiermark@utanet.at

glutenfrei
glutenfrei
laktosefrei
laktosefrei
vegetarisch
vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Topfen (evtl. laktosefreien Quark)
  • 200 g helles glutenfreies Mehl
  • 70 g Butter (evtl. laktosefreie Margarine)
  • 1 kleines Ei (Gew. Kl. 6)
  • 1 Prise Salz
  • ca. 1/2 kg Obst (z.B. Zwetschgen, Marillen)
  • 100 g glutenfreies Paniermehl
  • 70 g Butter oder Margarine

Zubereitung

Mehl mit Butter fein abbröseln, Topfen, Salz und Ei darunter mischen und rasch zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kleine Stücke vom Teig abschneiden und mit beliebigem Obst füllen. In leicht wallendes Salzwasser geben, 12 - 15 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schöpflöffel die Knödel in ein Sieb geben zum Abtropfen.


Butter oder Margarine zergehen lassen, die Brösel leicht anrösten und die Knödel darin wälzen, zum Servieren überzuckern.

Bemerkung

Topfen = Quark Marillen = Aprikosen