Zutaten
- 1 kleiner Chinakohl
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Karotten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 250 g Brokkoli
- 15 g Mu-Err Pilze (getrocknet)
- 15 g Shitake Pilze (getrocknet)
- 1 Packung frische Sojabohnenkeime
- 1 EL frischer Ingwer (gerieben)
- 2 Knoblauchzehen (feingehackt)
- 6 EL Sojasoße (Tamari)
- 3 EL Sake (Reiswein)
- 2 EL Fischsoße
- 1 Stück Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- Öl zum Braten.
Zubereitung
Die Pilze in warmem Wasser 1 Stunde lang einweichen, dann ausdrücken und in Streifen schneiden. Bei den Muerr Pilzen, den Ansatz abschneiden.
Das Gemüse putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Das Öl im Wok erhitzen, Ingwer und Knoblauchzehe dazugeben.
Die Gemüse in der Reihenfolge der Garzeit nach und nach dazugeben und pfannenühren.
Das Gemüse das angebraten ist immer an den Rand hoch schieben und das nächste Gemüse zugeben.
Die Sojasoße dazugeben und die Pilze zugeben
Zum Schluß den Chinakohl, die Frühlingszwiebeln und die Bohnensprossen zugeben.
Alles ganz kurz aufkochen. Das Gemüse muß noch Biß haben.
Das Ganze geht höchstens 10 Minuten. Mit der Fischsoße abschmecken, evtl. noch etwas Sojasoße zugeben.
Bemerkung
Ich bereite, das Gemüse in Schälchen vor, stelle sie in der Reihenfolge auf, wie sie in den Wok kommen. Man kann natürlich auch eine Pfanne mit hohen Rand nehmen.
Dazu paßt Basmatireis oder Chinesische Glasnudeln (Reisnudeln).
Die Zutaten kaufe ich im Asialaden oder im Supermarkt, Mu-Err Pilze heißen auch Wolkenohr - Pilze.
Wer möchte kann gebratenes Hühner- oder Schweinefleisch dazu geben. Das Fleisch vorher mit Sojasoße marinieren.
Leichtes Essen