Zutaten
- Mürbeteig:
- 100 g helles, glutenfreies Mehl
- 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 kleines Ei
- 80 g Vollrohrzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g kalte Butter (laktosefrei)
- je 1 Msp. gemahlener Zimt und Nelken
- 1 Vanillezucker
- 1 cl Kirschwasser
- Belag:
- 600 g Äpfel (Cox Orange oder Boskop)
- 4 EL Creme fraiche
- 100 g Mandelblättchen
- 3 EL Vollrohrzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Das Mehl mit deFlohsamenschalen mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem Mürbeteig kneten. Etwa 1 Stunde kaltstellen.
Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Die Äpfel schälen, in dünne Spalten schneiden und den Kuchen damit belegen. Die Creme fraiche glattrühren, die Äpfel damit einpinseln. Die Mandeln und den Zucker darüberstreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170° Unter-/Oberhitze 40-45 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen und frisch servieren.
Bemerkung
Ich hatte einen Rest Teig von einer Linzerstorte und habe mir einen kleinen Apfelkuchen gebacken, der war so gut, dass ich ihn euch nicht vorenthalten möchte.