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Sauce Hollandaise (Holländische Soße)

Sauce Hollandaise (Holländische Soße)

Kategorie: Suppen/Soßen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelb
  • 3 EL trockener Weisswein
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, weisser Pfeffer

Zubereitung

Die Butter in einem Topf zerlassen (nicht erhitzen), zur Seite stellen.


Eine Schüssel über heißes Wasser (Wasserbad) stellen. Die Eigelbe mit dem Wein und Zitronensaft mit einem Schneebesen darin verrühren, bis sie cremig sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse aus dem Wasserbad nehmen und löffelweisedie zerlassene Butter zugeben und weiterrühren. Sofort servieren.

Bemerkung

Diese Soße passt hervorragend zu Spargel und Blumenkohl.


Die Soße kann nicht aufgewärmt werden, sonst gerinnt sie.