Zutaten
- 200 g weiche Butter (laktosefrei)
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 EL fein geriebene Zitronenschale
- 250 g helles glutenfreies Mehl
- 6 EL Milch (laktosefrei)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 6 säuerliche Äpfel (z.B. Boskop oder Cox Orange)
- 2 EL Zucker
- 50 g Mandelblättchen
- 20 g Butter (laktosefrei)
Zubereitung
Die Butter mit dem Salz und Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Zitronenschale dazu geben und weiter rühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise mit der Milch unter die Masse rühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und die Oberfläche fächerförmig einschneiden. Die Schnitze leicht in den Teig drücken.
Zucker und Mandelblättchen drüber streuen. Einige Butterflöckchen darauf setzen.
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180° (Umluft) ca. 30-40 Min. goldgelb backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Bemerkung
Den Kuchen können Sie auch mit Kirschen backen.