Zutaten
- Teig:
- 4 Eigelb
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Kartoffelmehl (oder helles glutenfreies Mehl)
- 1 TL Backpulver
- 4 Eiweiß
- zum Bestreichen Orangenmarmelade oder
- Preisselbeeren
- Creme:
- 6 Blatt Gelatine o
- 2 Zitronen
- 4 Eigelb
- 80 g Zucker
- 1-2 Tassen Kokosflocken (alternativ Mandelblättchen)
- 250 ml Sahne
- 4 Eiweiß
Zubereitung
Die Eigelb mit Zucker und Salz schaumig schlagen. Die Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Eigelbmasse geben.
Das Kartoffelmehl mit dem Backpulver mischen und über die Eiermasse geben und vorsichtig unterheben.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse daraufstreichen.
Bei 175 ° C (Umluft) ca. 20-25 Min. goldbraun backen.
Die Biskuitroulade mit dem Backpapier aufrollen und leicht abkühlen lassen. Dann das Papier entfernen und mit Marmelade bestreichen. Wieder aufrollen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Creme die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Die abgeriebene Zitronenschale und den Saft der Zitronen zu der Gelatine geben und erhitzen.
Während die Gelatinemasse leicht abkühlt die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die Kokosflocken untgerheben.
Die Sahne und die Eiweiße sehr steif schlagen. Beides unter die Restmasse heben. Evtl. mit Vanillezucker abschmecken.
Die kalte Biskuitroulade in in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Eine Schüssel mit den Scheiben auskleiden. Die Schüssel evtl. mit Kokosflocken ausstreuen.
Die Masse auf die Biskuitstücke füllen und das Ganze mindestens 3 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Die Charlotte auf eine Platte stürzen und evtl. mit heißer Marmelade überziehen oder mit Kokosflocken bestreuen.
Bemerkung
Das ist ein ziemlich aufwändiges Rezept. Man kann es gut am Vortag schon machen. Auch als Torte eignet es sich gut.